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Sie befinden sich hier: Startseite - Altenpflege-Ratgeber - Krankheiten - Diabetes: Diät und Ernährung
 

Diabetes: Diät und Ernährung

Da die Ernährung großen Einfluss - im Moment wie auf Dauer - auf den Verlauf der Erkrankung hat, ist die Einhaltung von Verordnungen, Diäten und regelmäßiger Mahlzeiten besonders wichtig. Im Normalfall sollten regelmäßig über den Tag verteilt sechs Mahlzeiten zu sich genommen werden. Bei Übergewicht ist es wichtig, dass der Diätplan eine kalorienreduzierte Ernährung vorsieht. Üblicherweise wird vom behandelnden Arzt ein Diätplan für den Betroffenen erstellt.

Neben der Einhaltung eines Diätplans sollte auf jeden Fall auf folgendes geachtet werden:

  • Verwenden Sie statt Haushalts- und Traubenzucker immer Fruchtzucker
  • Achten Sie auf eine ballaststoffreiche Ernährung
  • Die Kohlenhydratmenge wird in BE bemessen: 12g Kohlenhydrate = 1 BE
  • Reduzieren Sie Fett, verwenden Sie möglichst ungesättigte Fettsäuren
  • Eiweiß sollte eingeschränkt zu sich genommen werden
  • Reichen Sie Alkohol wenn möglich nur bei den Mahlzeiten, verzichten Sie am Besten ganz darauf

Tipp: Bei dementen Angehörigen mit Essensverweigerung empfiehlt es sich, das Insulin nach den Mahlzeiten zu spritzen, um sicher zu sein, dass Nahrung aufgenommen wurde und eine Unterzuckerung zu verhindern. Sprechen Sie dies aber unbedingt mit dem behandelnden Arzt ab!

 
Diabetes - 4ter Teil

 
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